So reinigen Sie Ihre Kühlgeräte richtig

von admin 6.032 views3

Kühlgeräte reinigen

Für Gastronomen ist die Hygiene ihrer Kühlgeräte ein wichtiges Thema. Denn für eine HACCP-konforme Küche müssen nicht nur Arbeitsoberflächen und Küchengeräte regelmäßig gereinigt werden. Wir zeigen, worauf Sie dabei achten müssen.

Wie oft müssen Kühlgeräte gereinigt werden?

Kühlschränke: Kühlschränke müssen mindestens einmal im Monat gereinigt und desinfiziert werden. Insbesondere wenn offene Lebensmittel wie Gemüse oder rohes Fleisch im Kühlschrank gelagert werden, bietet sich allerdings eine wöchentliche Reinigung zusätzlich zur monatlichen Desinfektion an. Ausgelaufene Flüssigkeiten und andere akute Verschmutzungen sollten selbstverständlich sofort beseitigt werden. Dieselben Anforderungen gelten auch für Kühltische.

Gefriertruhen und -schränke: Bei Gefriergeräten reicht meist eine halbjährige Reinigung aus. Diese sollte dann jedoch sehr gründlich ausfallen. Die Truhe oder der Gefrierschrank muss komplett abgetaut, gereinigt und anschließend desinfiziert werden. Planen Sie diese Reinigung am besten im Voraus, sodass sie alle Inhalte der Gefriertruhe für die Abtauzeit anderweitig unterbringen können.

Kühlvitrinen: Die Anrichte und die Glasfront einer Kühlvitrine müssen täglich gereinigt werden. Für den Innenraum bietet sich wie auch beim Kühlschrank eine wöchentliche Reinigung mit anschließender Desinfektion an.

Womit und wie genau sollten meine Kühlgeräte gereinigt werden?

Auch für die Wahl des Reinigungsmittels gelten gewisse Richtlinien gemäß des HACCP-Konzepts. Hier kommt es zum einen auf die Oberflächenverträglichkeit und zum anderen auf die Art der Verschmutzung an. So kann es sein, dass Sie für die Kunststoffgitter in Ihrem Kühlschrank ein anderes Reinigungsmittel verwenden sollten als für die Glasscheiben. In der Beschreibung des jeweiligen Reinigungsmittels sollte angegeben sein, für welche Oberflächen es geeignet ist und welche Verschmutzungen es entfernt. Viele Reinigungsmittel sind zudem direkt auf mehreren Oberflächen anwendbar. Zudem kann es sein, dass Sie zur Reinigung einzelne Elemente auseinanderbauen müssen, wenn sich zum Beispiel in Zwischenräumen Schmutz sammeln kann.

Wie muss ich die Reinigung dokumentieren?

Zum HACCP-konformen Arbeiten zählt auch die Dokumentation der jeweiligen Reinigungen, sodass bei einer Betriebsprüfung klar wird, in welchen Abständen Sie Ihre Kühlgeräte reinigen. Dokumentiert werden muss, welches Gerät gereinigt wurde, an welchem Tag dies geschehen ist, welches Reinigungsmittel verwendet wurde wer die Reinigung durchgeführt und wer sie anschließend kontrolliert hat. Für unseren Artikel zum Thema Lebensmittelhygiene haben wir bereits einige HACCP-Checklisten zusammengestellt. Das komplette Paket inklusive einer Checkliste zur Gerätereinigung könnt ihr auch hier wieder kostenlos herunterladen.

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Kommentare (3)

  1. Mein Onkel hat ein Döner Imbiss und ich esse dort ziemlich oft. Die Mitarbeiterin hat sich beschwert, dass die Klimaanlagen der Kühlgeräte nicht richtig funktionieren. Die Kühlgeräte haben schon mehr Mals repariert geworden aber das gleiche Problem kommt immer wieder. Vielleicht haben die Mitarbeiterinnen das falsche Reinigungsmittel benutzt.

    1. Hallo Fabian, danke für Deinen Kommentar!
      Könnte eventuell möglich sein… Wir wollen da aber nichts falsches sagen und erkundigen uns nochmal bei einem Experten.
      Viele Grüße
      Joleen von CHEERS

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